Когда крыша над головой у будущего кафе или ресторана уже есть, приходит пора выбирать мебель для каждой из зон заведения. И если с обеденной зоной все понятно, то мебель для бара вызывает массу споров и сомнений из-за того, что единого «барного» стандарта не существует. По аналогии со всякой другой мебелью для сидения многие стараются выбрать максимально комфортные стулья. И это - главная ошибка начинающего ресторатора. Чтобы барные табуреты выполняли свою функцию, на них должно быть неудобно сидеть! Единственная уступка комфорту посетителя, которую можно позволить в конструкции барного стула - подставка для ног. Спинка должна быть маленькая или отсутствовать вообще, да и само сиденье лучше пусть будет как можно меньших размеров.
Параметры барного стула
Барные стулья правильнее называть табуретами, поскольку конструкция правильного стула не дает посетителю возможности откинуться на спинку. Если у барного табурета и присутствуют подлокотники, они тоже символические и удобства не добавляют. Высота грамотно подобранного стула такова, что сидящему должно быть удобно сидеть лишь в одной позе: облокотившись локтями на стойку. Именно поэтому, сначала покупается (заказывается) барная стойка и только потом - табуреты к ней.
Мотивирующий дискомфорт
Для чего это нужно? Барная мебель выполняет две задачи: «разогреть» гостя и заставить его сделать крупный заказ. Пока посетитель сидит в удобной для него позе, облокотившись на стойку, перед его глазами постоянно находится ассортимент бара. А это повышает вероятность повторного заказа. Через непродолжительное время спина клиента устает, что заставляет его переместиться с барного табурета в комфортную обеденную зону, то есть из статуса мелкого покупателя перейти в разряд полноценно заказывающих.